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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Tacuarembó. |
Fecha : |
26/06/2018 |
Actualizado : |
27/06/2018 |
Tipo de producción científica : |
Documentos |
Autor : |
REAL, D.; REYNO, R.; ZARZA, M.; MEROLA, R.; VIANA, A.; DALLA RIZZA, M.; ALTIER, N.; LABANDERA, C.; JAURENA, M.; LARGUERO, S. |
Afiliación : |
DANIEL REAL FERREIRO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; RAFAEL ALEJANDRO REYNO PODESTA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MAURO SEBASTIAN ZARZA FUENTES, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; RUBEN EDI MEROLA BRITOS, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ANA CAROL VIANA GRASSI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARCO DALLA RIZZA VILARO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; NORA ADRIANA ALTIER MANZINI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; CARLOS MARCEL LABANDERA LABANDERA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARTIN ALEJANDRO JAURENA BARRIOS, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; SANTIAGO LARGUERO. |
Título : |
Ornithopus Pinnatus: Leguminosa forrajera anual promisoria para mejoramiento de campo. |
Fecha de publicación : |
2006 |
Fuente / Imprenta : |
ln: INIA TACUAREMBÓ. ESTACIÓN EXPERIMENTAL GLENCOE. Día de campo. Producción animal, pasturas. Estación Experimental Glencoe, Paysandú, 14 noviembre, 2006. Tacuarembó (Uruguay): INIA, 2006. |
Páginas : |
p. 32-34 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
En 1997, INIA comienza un programa de mejoramiento genético, con el objetivo de liberar al mercado leguminosas forrajeras capaces de producir y persistir en competencia con las comunidades vegetales nativas dominadas por gramíneas y bajo pastoreo vacuno y/o lanar. Un programa paralelo en Rhizobiología conducido por el Departamento de Microbiología de Suelos Ministerio Ganadería, Agricultura y Pesca en conjunto con el Centro de Rhizobiología de Australia, aportó los inoculantes necesarios para poder evaluar a las leguminosas con sus respectivas cepas. Desde 1998 al 2000, en Estación experimental Glencoe ubicada en la región de Basalto en Uruguay, se evaluaron a nivel de plantas individuales 326 especies de leguminosas templadas o subtropicales. De estos estudios, 43 especies fueron seleccionadas para pasar a la segunda etapa del programa de mejoramiento genético en simbiosis. Las mismas presentan una diversidad de estrategias productivas que incluye especies anuales y perennes, herbáceas y arbustivas y templadas y subtropicales. La segunda etapa se lleva a cabo desde el 2002 y culminó en el 2005 seleccionando unas cinco o seis especies para comenzar mejoramiento genético y futura liberación al mercado. La selección de las mejores leguminosas forrajeras fue realizada mediante el análisis de los datos objetivos de producción desde 1998 y además del análisis subjetivo de unos 35 productores que conformaran el grupo de mejoramiento participativo. Dicho grupo de productores ayudo a priorizar las mejores especies para sus sistemas de producción. El primer cultivar mejorado de este programa fue Lotononis bainesii cv. INIA Glencoe que se encuentra actualmente en etapas de multiplicación de semilla. MenosEn 1997, INIA comienza un programa de mejoramiento genético, con el objetivo de liberar al mercado leguminosas forrajeras capaces de producir y persistir en competencia con las comunidades vegetales nativas dominadas por gramíneas y bajo pastoreo vacuno y/o lanar. Un programa paralelo en Rhizobiología conducido por el Departamento de Microbiología de Suelos Ministerio Ganadería, Agricultura y Pesca en conjunto con el Centro de Rhizobiología de Australia, aportó los inoculantes necesarios para poder evaluar a las leguminosas con sus respectivas cepas. Desde 1998 al 2000, en Estación experimental Glencoe ubicada en la región de Basalto en Uruguay, se evaluaron a nivel de plantas individuales 326 especies de leguminosas templadas o subtropicales. De estos estudios, 43 especies fueron seleccionadas para pasar a la segunda etapa del programa de mejoramiento genético en simbiosis. Las mismas presentan una diversidad de estrategias productivas que incluye especies anuales y perennes, herbáceas y arbustivas y templadas y subtropicales. La segunda etapa se lleva a cabo desde el 2002 y culminó en el 2005 seleccionando unas cinco o seis especies para comenzar mejoramiento genético y futura liberación al mercado. La selección de las mejores leguminosas forrajeras fue realizada mediante el análisis de los datos objetivos de producción desde 1998 ... Presentar Todo |
Palabras claves : |
MEJORAMIENTO GENÉTICO. |
Thesagro : |
LEGUMINOSAS FORRAJERAS. |
Asunto categoría : |
A50 Investigación agraria |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/10506/1/SAD-473p32-34.pdf
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Marc : |
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Registro original : |
INIA Tacuarembó (TBO) |
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Registro
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Volumen
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Estado
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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha actual : |
09/04/2024 |
Actualizado : |
09/04/2024 |
Tipo de producción científica : |
Documentos |
Autor : |
VELAZCO, J.I.; CIGANDA, V.; NAVAJAS, E. |
Afiliación : |
JOSÉ IGNACIO VELAZCO DE LOS REYES, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; VERONICA SOLANGE CIGANDA BRASCA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ELLY ANA NAVAJAS VALENTINI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Medición de metano entérico en Kiyú: apuesta a la mitigación desde la selección genética. |
Complemento del título : |
Investigación. |
Fecha de publicación : |
2021 |
Fuente / Imprenta : |
Anuario Hereford Uruguay, 2021, p.236-239. |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
Desde 2014 se llevan adelante las mediciones de consumo y estimaciones de eficiencia de conversión del alimento (EfC) en la central de Prueba de Kiyú, las cuales han permitido sumar esta característica a la evaluación genética de la raza Hereford. La mejora genética de la EfC es una apuesta a la reducción de los costos de producción ya animales más eficientes tenderán a mantener los niveles de producción, pero en base a consumos de alimento menores. Es esperable que esta reducción tenga un impacto importante ya que la alimentación explica entre 60 y 75% de los costos de producción de carne en Uruguay, según estimaciones realizadas en diferentes tipos de sistemas de producción. |
Palabras claves : |
Eficiencia de conversión del alimento (EfC); GASES DE EFECTO INVERNADERO (GEI); Metano (CH4) entérico. |
Asunto categoría : |
-- |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/17560/1/Velazco-et.al-Anuario-HEREFORD-2021.pdf
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Marc : |
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Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
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